Desenvolvimento de método cromatográfico para quantificação de alquil ésteres em amostras de biodiesel - Lôbo, Ivon Pinheiro (2010)
Dentre os parâmetros estabelecidos para garantia da qualidade do biodiesel, o teor de ésteres destaca-se por refletir a pureza do biocombustível a ser misturado ao diesel mineral. Com esse objetivo, é preconizado pela Resolução 07/08 da ANP o método cromatográfico EN ISO 14103, que se baseia na comparação da área total dos picos dos ésteres com a área relativa ao padrão heptadecanoato de metila (C17:0-Me). Este método apresenta inconvenientes como o alto custo do padrão C17:0-Me e a sua aplicabilidade na quantificação de ésteres com cadeia carbônica com menos de 16 carbonos. Essa limitação é decorrente da maior deficiência de carbono para os ésteres de cadeia curta, resultando em respostas diferenciadas no FID. Outro ponto que deve ser destacado é que o C17:0-Me poderá estar presente em biodieseis de diferentes óleos e gorduras e poderá acarretar em erros de quantificação. Neste trabalho, foram propostos Fatores de Correção Split (FRS), baseados na razão entre a proporção de carbonos ativos na molécula do éster e na sua resposta relativa no GC FID. O propósito desses fatores é corrigir as respostas no FID para ésteres com cadeia menor que 16 carbonos e a discriminação das massas dos ésteres mais pesados, no momento da injeção split. Os FRS mostraram uma correlação linear com as respectivas massas molares, permitindo assim realizar previsão dos FRS dos ésteres do biodiesel, a partir dos FRS de três padrões adicionados a amostra. Os padrões internos empregados foram C12:0-Et, C14:0-Et e C18:1-Et nas análises de biodieseis metílicos e C12:0-Me, C14:0-Me e C18:0-Me para os biodieseis etílicos. Utilizando FRS para a análise de uma amostra sintética simulando o biodiesel de babaçu, onde estavam presentes ésteres de cadeia curta em concentrações significativas, os erros de previsão (EP%) foram respectivamente 1,4; 2,7; 1,4; 2,2; e 3,2%, para os ésteres C6:0-Et, C8:0-Et, C10:0-Et, C12:0-Et, C14:0-Et; contra 24,4; 13,5, 6,2; 2,4 e 2,0% para os mesmos ésteres determinados via padrão C17:0-Me. Para amostras reais de biodieseis de dendê, soja e pinhão manso, onde os ésteres mais leves estão presentes em concentrações não superiores a 1%, os resultados das análises realizadas através dos FRSPreditos e via padrão C17:0-Me não apresentaram diferenças significativas, conforme a avaliação do método de referência EN ISO 14103. Mesmo utilizando uma quantidade maior de padrões internos, o método proposto apresenta um custo mais baixo que o método oficial, permitindo inclusive a quantificação de C17:0-Me que possa vir está presente na amostra do biodiesel. O método mostrou-se confiável, sendo aplicável a análise de biodieseis metílico e etílicos de óleos e gorduras, onde a concentração de ésteres com cadeia carbônica menor que C16 não seja superior a 1%.