Mensagem pedagógica em textos de materiais curriculares educativos - Lima, Reinaldo Feio (2019)
Esta tese teve como finalidade compreender a mensagem da prática pedagógica representada em texto de Materiais Curriculares Educativo. A tese é organizada em formato multipaper, sendo composta de um capítulo de introdução, três artigos e um capítulo com conclusões e implicações. Tais artigos podem ser lidos de modo independente, cujas articulações possibilitam uma compreensão da pesquisa como todo. Três objetivos orientaram a pesquisa: Identificar e caracterizar as variações na mensagem pedagógica que ocorrem na dimensão organizacional, no que diz respeito à prática pedagógica escolar representada nos textos dos Materiais Curriculares Educativos; Identificar e caracterizar as variações na mensagem que ocorrem na dimensão interacional, no que diz respeito à prática pedagógica escolar representada nos textos dos Materiais Curriculares Educativos; Identificar e compreender a mensagem da prática pedagógica representada em textos dos Materiais Curriculares Educativos. Com o intuito de atender aos objetivos mencionados, utilizamos alguns conceitos da Teoria de Basil Bernstein. O estudo fez uso de uma abordagem qualitativa, cujos dados foram produzidos por meio da análise documental. No primeiro artigo, foi utilizado o conceito de classificação para analisar a mensagem pedagógica que ocorre na dimensão organizacional. Os resultados apontaram que tais materiais sugerem, por meio de seus textos, modos de ações de ensino que favorecem o sequenciamento da tarefa matemática. No segundo estudo, foi aplicado o conceito de enquadramento para analisar as regras discursivas (seleção, sequência, ritmo e critérios de avaliação), que são representadas em textos de Materiais Curriculares Educativos. Os resultados mostraram a explicitação dos conteúdos de Geometria e Álgebra, no que se refere ao que ensinar e ao como ensinar, o uso sequenciado reprodutivo da tarefa matemática. Os resultados do terceiro artigo indicaram, ao menos, duas mensagens: a mensagem do material e a mensagem da prática. A primeira diz respeito ao aprendizado dos conteúdos de Álgebra e Geometria, ocorrendo uma transparência do texto do que pode ser dito, que, por sua vez, é fruto da produção intencional e elaborado de acordo com uma organização, contendo os seguintes itens: (i) o tema da tarefa matemática; (ii) o(s) objetivo(s) da tarefa matemática; (iii) o conteúdo matemático a abordar; (iv) o tempo para a realização, discussão e sistematização da tarefa matemática; (v) a operacionalização do tema em estudo e (vi) a sistematização das aprendizagens ocorridas durante a resolução da tarefa matemática. A segunda diz respeito ao como pode ser dito, caracterizada pelas ações do(a) professor(a), ao implementar a tarefa matemática em sala de aula que são desencadeadas em um determinado sequenciamento de ações comunicativas de explicar, ouvir, orientar, perguntar, acompanhar, sendo dirigidas para a realização de um objetivo/aprendizagem, que envolve modos sequenciais característicos, com ações e encaminhamentos específicos, que constituem procedimento de como se aprende. Por todas estas discussões elencadas, argumentamos como tese que a mensagem pedagógica representada nos textos dos Materiais Curriculares Educativos analisados pode constituir para ser mais um recurso pedagógico de apoio à aprendizagem de professores em formação inicial e continuada, bem como para fortalecer a autonomia e aprendizagem de professores relacionadas ao desenvolvimento profissional, legitimando o espaço que contribui para o fazer docente por meio da participação na produção desses materiais e o seu protagonismo no processo de formação. As análises também evidenciaram que as dimensões organizacional e interacional representam um elemento relevante de produção e reprodução discursiva para desenvolver processos formativos entre professores. Como conclusão final, nos capítulos e artigos que se seguem, o que e o como se ensina nos textos dos materiais analisados apresentam-se como orientações dirigidas para a prática, orientações metodológicas que indicam aspectos a serem considerados, conteúdo matemático para ser utilizado para/na formação de professores que ensinam Matemática. É por meio de relações de poder e controle que se retroalimentam, levando, em meio às relações que dela decorrem, à participação da aula, seguindo o que foi orientado pelo texto do material ou imprimindo modos de ações da prática pedagógica. Por exemplo, ação da prática pedagógica direta ou ação da prática pedagógica compartilhada, o que legitima a autonomia do professor nas ações pedagógicas antecipadas e emergentes ao participar da produção dos materiais analisados, pois as mensagens presentes nos três Materiais Curriculares Educativos convergem para orientações dirigidas para a prática pedagógica, produzidas com a participação dos professores.