Quando os intelectuais “roubam a cena”: o conservatório dramático da Bahia e sua missão “civilizatória” (1855-1875). - Bastos, Fernanda Villela (2014)
Esta pesquisa pretende analisar o papel do Conservatório Dramático da Bahia, sociedade idealizada por Agrário de Souza Menezes e fundada em 17 de agosto de 1857, buscando-se compreender o sentido “civilizatório” de sua missão. Além de incentivar escritores e grupos dramáticos, este Conservatório cumpriu também com a missão de analisar, não só o conteúdo das peças, mas de fazer com que os atores tivessem um bom domínio da língua portuguesa e uma compreensão nítida dos papeis desempenhados. Por meio da análise de alguns textos teatrais aprovados e apresentados no Teatro São João, bem como por meio da avaliação de alguns artigos de jornais e pareceres dos censores, buscamos uma melhor compreensão dos valores propagados em cena que visavam fazer do teatro escola de moral e de bons costumes. This research aims to analyze the role played by Dramatic Conservatory of Bahia, society envisioned by Agrário de Souza Menezes and founded on August 17, 1857, seeking to understand the “civilizing” sense of mission. Besides encouraging writers and dramatic groups, this Conservatory also complied with the task of examining not only the content of the theater pieces but ensure that actors to do the correct use of the Portuguese language and a clear understanding of the roles played. Through the analysis of some theatrical texts approved and presented in São João Theatre, as well as through the evaluation of some newspaper articles and opinions of the censors, seek a better understanding of the values propagated into the scene aimed to theater school morality.