Artes de pesca na ilha de Itaparica: estudo léxico-semântico e sociodialetal - Barreto, Evanice Ramos Lima (2015)
Esta tese apresenta um estudo de caráter descritivo que tem como objetivo registrar e analisar o léxico empregado na pesca artesanal na Ilha de Itaparica, fundamentando-se nos pressupostos da Dialetologia, da Sociolinguística, da Lexicologia e da Lexicografia. Para a constituição do corpus, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: seleção de trinta e seis informantes, de ambos os sexos, naturais de Itaparica e Vera Cruz (municípios que compõem a Ilha de Itaparica) ou residentes neles há, pelo menos, um terço de sua vida, distribuídos em três faixas etárias: 20 a 30, 35 a 55 e mais de 60 anos; aplicação de um questionário linguístico com perguntas que contemplam os diferentes aspectos da atividade pesqueira, desde a preparação dos apetrechos até a venda do pescado; identificação das lexias peculiares à pesca através do programa WordSmith Tools 4.0, a partir da fragmentação dos dados. Os itens levantados foram organizados em seus respectivos campos lexicais, a fim de proceder à análise léxico-semântica e sociodialetal, bem como à elaboração do vocabulário. O estudo revelou que o léxico da pesca na Ilha de Itaparica se constitui de formas já consagradas no uso geral da língua; de lexias já existentes, cujos significados foram ampliados no processo de reelaboração lexical; de formas dicionarizadas com o mesmo sentido; e de formas dicionarizadas com acepção diferente daquela documentada na comunidade. Compõe-se de lexias simples, compostas e complexas e apresenta variações em nível fonético, lexical e morfossintático. Os resultados evidenciaram aspectos históricos, culturais e sociais da localidade, demonstrando a importância da pesca para a construção de um léxico específico e para a identidade dos indivíduos envolvidos nessa atividade.