Critérios de indexação de periódicos científicos na coleção Scielo Brasil na percepção dos editores do Nordeste Brasileiro. - Ferreira, Emmanoella Patrocínio (2024)
A pesquisa tem como objetivo geral compreender a percepção dos editores de periódicos científicos de universidades federais do Nordeste brasileiro sobre a infraestrutura editorial da instituição onde atua e os critérios de admissão e permanência de periódicos na Coleção SciELO Brasil. Para alcançar este objetivo, delineou-se os seguintes objetivos específicos: a) Identificar e caracterizar os títulos dos periódicos de universidades federais do Nordeste brasileiro, disponíveis em seus respectivos portais de periódicos; b) Listar os títulos de periódicos das universidades federais investigadas que não são indexados na Coleção SciELO Brasil; c) Analisar o nível de concordância/discordância dos editores acerca dos critérios de admissão e permanência dos periódicos científicos na Coleção SciELO Brasil; e d) Identificar se as editoras possuem infraestrutura mínima/básica quanto a recursos humanos e técnicos. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, em relação aos seus objetivos e levantamento frente aos procedimentos técnicos adotados e de natureza qualitativa e quantitativa. Além do mapeamento realizado nos periódicos investigados, recorreu-se também à aplicação de questionário com 66 editores de periódicos das universidades federais do Nordeste brasileiro que têm portal de periódicos  Universidade Federal de Alagoas; Universidade Federal da Bahia; Universidade Federal da Paraíba; Universidade Federal de Campina Grande; Universidade Federal de Pernambuco; Universidade Federal do Cariri; Universidade Federal do Ceará; Universidade Federal do Maranhão; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Universidade Federal Rural do Semi-Árido e Universidade Federal de Sergipe. Os resultados evidenciaram que 30 (45,4%) editores possuem “De 1 a 5 anos de experiência”, embora 9 (13,6%) estejam na função a “Mais de 10 anos”. No que se refere à infraestrutura, 61 (92,4%) editores informaram dispor na instituição que atua como editor, o “Sistema de gestão eletrônico”, o que auxilia na fluidez do processo, contudo, os resultados evidenciam que estes profissionais enfrentam dificuldades estruturais, como ausência de “Previsão orçamentária”  3(4,5%) e apenas 13 (19,6%) editores contam com “Normalizador(a) (bibliotecários(as))” o que dificulta a manutenção dos padrões necessários para a indexação em bases como o SciELO. Também se observou que todos os editores respondentes (100,0%) reconhecem a importância de o periódico onde atua estar indexado em uma base de dados. 49 (74,2%) editores têm conhecimento sobre os critérios de indexação da SciELO, o que demonstra um interesse em melhorar a qualidade e a competitividade dos periódicos. No que se refere aos níveis de concordância/discordância dos editores acerca dos critérios de admissão e/ou permanência na Coleção SciELO Brasil, os resultados evidenciaram que a maioria dos critérios alcançaram Ranking Médio que alterna entre de 3,3  Concordância e acima de 3,5  Alta concordância. Entretanto, os critérios registro de ensaios clínicos; registro de material biológico de referência e de sequência de DNA; erratas e retratações; citações recebidas em índices alcançaram Ranking Médio de indiferença; discordância; discordância; indiferença respectivamente. Conclui-se que embora os editores investigados reconheçam a relevância de indexação dos periódicos, a limitação de infraestrutura, recursos financeiros e humanos constitui-se os principais obstáculos para que os periódicos das instituições em que atuam como editores, alcance qualidade para admissão e permanência na Coleção SciELO Brasil