O BRICS E SUA INFLUÊNCIA NA GOVERNANÇA DO SISTEMA INTERNACIONAL - Campos, Felipe Amorim (2018)
O presente trabalho tem por objetivo discutir o BRICS e seu potencial de influência na governança do sistema internacional. O BRICS, acrônimo formado por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, é analisado como expressão da ascensão dos países emergentes no cenário internacional. O sistema internacional passa por uma transição e os mecanismos de governança global existentes não estão mais em condições de representar a atual configuração econômica mundial. Percebe-se que há um desequilíbrio de poder entre os países do Sul e os do Norte, e o BRICS almeja reverter esse quadro, para converter a sua influência econômica em maior influência política. A criação do Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) e do Arranjo Contingente de Reservas (ACR) pode ser um caminho para alcançar esse objetivo. Este trabalho pretende estudar os parâmetros determinantes da relevância do BRICS, o que o NBD representa para o futuro da cooperação entre os países do grupo, e como pode ser um vetor para a consolidação e aumento da influência desses países na governança global.