Ganhadeiras e zungueiras: autonomia e participação em rede em Salvador e Luanda - Jesus, Ligia Margarida Gomes de (2014)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a participação das mulheres da Rede de Mulheres pelo Fortalecimento do Controle Social das Políticas Públicas – Salvador/ Bahia e da Rede de Desenvolvimento para o Gênero em Luanda. Tem como objetivo identificar e propor ferramentas de intervenção para potencializar o monitoramento da implementação das políticas de promoção da autonomia, previstas no III Plano Nacional de Políticas para as Mulheres (III PNPM) e nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM). Trata-se de discutir, nas referidas experiências, a seguinte questão: quais ferramentas de intervenção são utilizadas e podem potencializar a participação delas no monitoramento da implementação das políticas de autonomia previstas no III PNPM e nos ODM? Discute-se a hipótese de que o trabalho desenvolvido em REDES constitui uma ferramenta para a potencialização das ações de acompanhamento das políticas públicas de gênero. As experiências escolhidas se justificam pela tradição de atuação e organização das mulheres negras, que, nesta pesquisa, denominamos de Ganhadeiras, em Salvador, e Zungueiras, em Luanda. Historicamente, elas se unem e se articulam para encontrar estratégias de resistência e sobrevivência diante do sistema políticoadministrativo das cidades que insistem em deixá-las à parte do espaço público. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação; os instrumentos de pesquisa: a observação participante, entrevistas semidirigidas e registros fotográficos. Os resultados alcançados apontaram que, para participar no monitoramento de implementação de políticas públicas, as mulheres enfrentam como problemas principais: a falta de autonomia econômica; problemas na forma de comunicação interna e externa; restrições no acesso a informações e conflitos intrapessoais e interpessoais, que interferem na harmonia do grupo. Diante disso, propusemos uma Tecnologia de Gestão Social (TGS), que acreditamos poder contribuir para superar as dificuldades identificadas, com possibilidades de expandir as ações e estratégias propostas para outros contextos com características semelhantes, potencializando o trabalho em REDE. This research aims to study the participation of women in the Women's Network for the Social Control of Public Policy Strengthening - Salvador / Bahia and Development Network for Gender in Luanda. It aims at identifying and proposing intervention tools to enhance the monitoring of the implementation of policies that promote women’s autonomy, preceded by the III National Plan of Policies for Women (PNPM III) and the Millennium Development Goals (MDGs). The following question is being discussed: what tools are used for intervention and can leverage women’s participation in monitoring the implementation of autonomy policies as preceded in III PNPM and MGGs? We discuss the hypothesis that the work on networks provides a tool for the enhancement of the actions of monitoring of public policies on gender. The selected network experiments were chosen for their tradition in political action and organization of black women, which, in this research, we call Ganhadeiras, in Salvador, and Zungueiras in Luanda. Historically, they unite to articulate strategies of resistance and survival in the political-administrative system of the cities that insist on leaving them out of public space and decisions. The methodology used was action research and the research tools were: participant observation, semistructured interviews, and photographic records. The results obtained showed that in order to participate in monitoring the implementation of public policies women face major problems: lack of economic autonomy; problems in the form of internal and external communication; restrictions on access to information; and intrapersonal and interpersonal conflicts that interfere with the harmony of the group. Therefore, we proposed a Social Management Technology Tool (TGS), which we believe can contribute to help overcome the difficulties identified, with possibilities to expand the actions and proposed strategies to other contexts with similar features, leveraging the work of women’s networks.