A MULHER, A CASA, A MORTE: DIALOGISMO E CRONOTOPO NO FILME FOI APENAS UM SONHO - Barreto, Davi Francisco da Silva (2018)
À luz da análise dialógica do discurso, que parte da perspectiva teórica de Bakhtin e seu círculo, o objetivo deste trabalho é analisar as relações discursivas que se estabelecem entre a figura da morte e as condições sociais vividas pela protagonista do filme Foi apenas um sonho (EUA, 2008), considerando que as especificidades desta realidade se constroem a partir de normas determinadas pelo patriarcado, atribuindo diferentes papéis sociais para mulheres e homens. Neste sentido, a materialidade do objeto de estudo evidencia a determinante função simbólica da casa para que se possa compreender o modo como a morte e as condições sociais que se impõem às mulheres se interligam discursivamente no seio da narrativa considerada. Para tanto, o conceito cronotopo se mostra fundamental, ao passo em que também é crucial pensar na contribuição do pensamento feminista para o desenvolvimento deste trabalho. A análise apresentada parte dos aspectos supramencionados, estabelecendo diálogo entre as realidades intra e extrafílmicas, a fim de evidenciar que os temas abordados pela obra narrativa reverberam a realidade social, cujo modus operandi machista precisa estar em constante discussão.