Bicho metamorfoseante: corpo-memória-matéria em confluência - Silva, Geovana Araújo Côrtes (2025)
A presente pesquisa intitulada “BICHO METAMORFOSEANTE: CORPO-MEMÓRIA- MATÉRIA EM CONFLUÊNCIA”, nasceu da necessidade de fazer uma reflexão sobre meu processo de criação artística desenvolvido a partir dos procedimentos matéricos envolvendo a terra e a água, instruído no pensamento feminista e decolonial, tendo como suporte teorias de filósofos e pensadores contemporâneos que se dedicam a estudar os referidos temas, tais como: Ailton Krenak, Antônio Bispo dos Santos, Conceição Evaristo, Gabriela Barzaghi De Laurentis, Glória E. Anzaldúa, Manuela Rodrigues, Margareth Rago, Rosana Paulino, Vera Maria Pallamin e Walter Mignolo. Nesse sentido a referida pesquisa se desenvolveu por meio da metodologia autobiográfica objetivando buscar entendimentos sobre a relação entre corpo feminino e seres mais que humanos, no caso dessa pesquisa o ser-Rio Preto e seus territórios confluentes, em Palmeiras na Chapada Diamantina – BA. Fontes de inspiração para a minha criação artística a partir do manuseio com o barro. Nessa confluência corpo-memória- matéria surge a produção teórico-prática que compõe esta pesquisa, as obras criadas nesse processo fizeram parte de exposições e publicações coletivas entre os anos de 2022 e 2024, como também a exposição individual intitulado “bicho metamorfoseante” que aconteceu em setembro de 2024, na A Galeria no Ativa Atalier em Salvador, Bahia. O corpoescultura construído durante a pesquisa, dá-me estrutura não só para seguir minha carreira artística, mas também uma compreensão do eu ajuntado com o território de maneira expandida do significado de criar. Essa pesquisa teórico-prática constitui o trabalho de conclusão do curso de mestrado desenvolvido na Linha de Processos de Criação Artística do Programa de Pós–Graduação em Artes Visuais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal da Bahia.