Vulnerabilidades e funcionalidades de praias arenosas: estudo aplicado à praia de Imbassaí, Litoral Norte da Bahia - Encarnação, Andresa de Jesus da (2022)
As alterações da paisagem costeira, motivadas principalmente por uma demanda turística cada vez maior, em geral não levam em conta os processos costeiros e as limitações impostas pelas variações na configuração da linha de costa. O desconhecimento das características geomorfológicas e hidrodinâmicas das praias, aliado ao uso intenso deste ambiente, pode ocasionar, por exemplo, uma intensificação na sua vulnerabilidade á erosão. O litoral urbanizado com a presença de construções fixas ao longo da sua linha de costa e intervenções de engenharia costeira podem resultar na perda da qualidade ambiental e no comprometimento de suas funções – proteção da costa, habitat de flora e fauna e uso recreativo humano. A ocupação e o uso desordenado do litoral podem deixar esse ambiente vulnerável também à poluição costeira. A poluição representa grave ameaça, especialmente às funções de habitat e de recreação, estando normalmente associadas à falta de saneamento básico e à presença de resíduos sólidos. Esta pesquisa tem como objetivo principal propor métodos e indicadores que ajudem a entender como a dinâmica costeira e o uso antropogênico condicionam as funcionalidades e vulnerabilidades de praias arenosas, tendo como estudo de caso a praia de Imbassaí. A praia de Imbassaí localizada no munícipio de Mata de São João, litoral norte da Bahia, é um importante destino turístico do estado. A matriz de vulnerabilidade à erosão costeira indica uma vulnerabilidade muito elevada em dois trechos da praia, enquanto que a vulnerabilidade à poluição foi considerada desprezível na maior parte da área de estudo. A função de habitat foi considerada efetiva em toda a praia, enquanto que a função de proteção somente foi considerada efetiva em um trecho. No que se refere à função de recreação foi considerada ameaça na totalidade da área estudada. A utilização de indicadores de vulnerabilidade e de funcionalidade praial possibilita a comparação das características de diferentes praias e ajuda a balizar os planos de gestão, evidenciando suas potencialidades e fragilidades e favorecendo o uso responsável do litoral.