Educação Não Formal e Gestus Social: Teatro em Comunidade com o grupo Na Boca de Cena - Silva, Anita (2014)
Esta dissertação trata de um estudo de caso envolvendo a condução e análise de oficinas de teatro produzidas e ministradas pela pesquisadora com um grupo de teatro de uma comunidade socialmente vulnerável na área do parque de Pituaçu em Salvador, Bahia, a companhia teatral Na Boca de Cena. Procurou-se compreender os potenciais emancipatórios do método de investigação, como processo de conscientização e aprimoramento da linguagem teatral do grupo pela via da Educação Não Formal. O trabalho é vinculado à linha de pesquisa de Processos Educacionais em Artes Cênicas, fundamentado em pedagogias críticas e dialógicas como a Peça didática de Brecht, a Poética do oprimido de Boal e a obra do educador Paulo Freire. Foi também abordado o Teatro em Comunidades, eixo específico do campo da Pedagogia do Teatro. Na prática de campo foram utilizados jogos, improvisações e debates para o aprofundamento em questões sociais da comunidade. Concluiu-se que a metodologia empregada, além de ser de extrema utilidade em um teatro que vise estimular o desenvolvimento do artista de comunidades menos favorecidas, permite a provocação de problematizações políticas e sociais por meio do teatro como ferramenta popular para a discussão social coletiva.