Sedimentologia, estratigrafia e geoquÃmica dos fosforitos e ironstones fosfáticos do devoniano inferior/médio da Bacia do ParnaÃba - Abram, Maisa Bastos (2020)
O Devoniano Ã© um perÃodo de mudanÃ§as climÃ¡ticas significativas e mares epicontinentais, apresentando sucessÃµes fosfÃ¡ticas, mas com pouca importÃ¢ncia econÃ´mica, como na porÃ§Ã£o noroeste do Gondwana no Brasil. O objetivo deste trabalho Ã© aprofundar o conhecimento sobre esta temÃ¡tica, estabelecendo modelos fosfogenÃ©ticos e implicaÃ§Ãµes acerca da evoluÃ§Ã£o do planeta e potencial mineral. Investigamos as sucessÃµes ricas em fosforito e ironstones fosfÃ¡ticos entre os intervalos do Praguiano ao Givetiano da Bacia do ParnaÃba, Grupo CanindÃ©, formaÃ§Ãµes Itaim e Pimenteira. Este estudo envolveu anÃ¡lise de estratigrafia de sequÃªncias integrada com a caracterizaÃ§Ã£o paleoambiental, estudos diagenÃ©ticos (DRX, MEV e microssonda), litoquÃmicos (elementos maiores e traÃ§os em rocha total, COT / S total, padrÃµes TRY), mineraloquÃmicos e isotÃ³picos em sideritas e francolitas (Î´C13, Î´O18) das sucessÃµes bioelementais. Quatro sequÃªncias deposicionais e 19 parasequÃªncias foram definidas, relacionadas a ambiente marinho raso, tipo plataforma influenciada e dominado por ondas e tambÃ©m trends progradacionais fluvio-deltaicos. Fosforitos se relacionam a zonas condensadas associadas Ã s superficies de inundaÃ§Ã£o mÃ¡xima do Eifeliano tardio e do Givetiano. Foram formados prÃ³ximo ao limite de base de ondas por tempestade, em associaÃ§Ãµes autigÃªnicas francolita-siderita e francolita-glauconita. Ironstones foram observados em intervalos episÃ³dicos do Praguiano-Emsiano ao Givetiano, caracterizados por ferrosilicatos (odinite, chamosite/clinochlore) e cutÃculas de francolita formando coated grains, pirita, Mg sideritas, alÃ©m de sideritas mais puras, precipitadas numa fase mais tardia. Ironstones associam-se Ã  regressÃ£o normal em tratos de sistemas de nÃvel alto e nÃvel baixo. Em geral, quatro estÃ¡gios de evoluÃ§Ã£o foram descritos: detrÃtico, autigÃªnico+retrabalhado, soterramento raso e intemperismo. Mo, razÃµes V/Cr e V/(V+Ni), alÃ©m de variaÃ§Ãµes em enxofre total e COT indicam para os intervalos ricos em ironstones fosfÃ¡ticos variaÃ§Ãµes de condiÃ§Ãµes subÃ³xicas a anÃ³xicas, com pouco H2S dissolvido. Destacam-se padrÃµes enriquecidos em TR medianas caracterÃsticos de condiÃ§Ãµes eodiagenÃ©ticas de subÃ³xicas a anÃ³xicas e tambÃ©m comuns para o Devoniano. Dados isotÃ³picos para as sideritas (Î´O18 -12,0 a 2,5 e Î´C13 -21,5 a -0,8) foram agrupados em clusters, interpretados como relacionados Ã  zonas de degradaÃ§Ã£o sulfato-redutoras e ferro oxi-redutoras. VariaÃ§Ãµes em Î´O18 ressaltaram as possÃveis variaÃ§Ãµes de salinidade/temperatura nas fases mais tardias de precipitaÃ§Ã£o. Para as francolitas, os valores isotÃ³picos estiveram mais agrupados (Î´O18 -14,1â° a -4,6â° e Î´C13 -2.9â° a -8.1â°), refletindo padrÃµes de intemperismo, embora valores de Î´C13 coincidem com fosforitos relacionados Ã  zonas de upwelling. Ãguas Ã³xicas preponderaram e episÃ³dicos fenÃ´menos de upwelling sÃ£o interpretados como fontes de Fe-Si-P em uma plataforma distal a mediana. Fontes continentais adicionais de nutrientes e ferro sÃ£o tambÃ©m consideradas. A estratificaÃ§Ã£o da coluna dâÃ¡gua nÃ£o foi uma feiÃ§Ã£o estÃ¡vel, estando periodicamente submetida a variaÃ§Ãµes devido a ventilaÃ§Ã£o por aÃ§Ã£o de tempestades e descargas fluviais, refletindo contribuiÃ§Ãµes marinhas e terrÃgenas, aumento da produtividade e processos de degradaÃ§Ã£o microbiana. As descargas fluviais com grande contribuiÃ§Ã£o de matÃ©ria orgÃ¢nica terrÃgena associada aos processos de upwelling devem ter contribuÃdo para a expansÃ£o dos processos de anoxia que, por sua vez, inibiram a eficiÃªncia na precipitaÃ§Ã£o de P, implicando em baixo potencial econÃ´mico dos depÃ³sitos devonianos. As TR constituem bem mineral com importÃ¢ncia econÃ´mica.