Fronteiras e limites dos princípios batistas das liberdades: a inclusão de homossexuais na Igreja Batista do Pinheiro. - Santana, Luciano Santos (2023)
O presente trabalho se propõe a analisar como certas políticas da sexualidade se desenrolam no contexto de instituições cristãs protestantes brasileiras. Para tanto, realiza um estudo do caso da Igreja Batista do Pinheiro (Maceió/AL), que, em 2016, deliberou, favoravelmente, pela aceitação de homossexuais como membros da comunidade, com iguais direitos aos demais. Essa decisão levou a referida igreja a ser alvo de um processo de exclusão por parte da Convenção Batista Brasileira, uma importante entidade de representação desse segmento religioso. A pesquisa analisa a controvérsia observando como se colocam em disputa, entre as duas instituições, os princípios das liberdades que regem a denominação batista e caracterizam a sua pluralidade interna, como a autonomia da igreja local nas suas decisões, a livre interpretação da Bíblia, a liberdade religiosa e a liberdade de consciência.