Truncamento das funções de partição rovibracionais multiestruturais e seus efeitos na estimativa de constantes de velocidade térmica. - Nascimento, Joel Leitão (2022)
Constantes de velocidade térmica para a reação de abstração do hidrogênio do pentanoato de metila foram calculadas utilizando a teoria do estado de transição de múltiplas estruturas com tunelamento multidimensional de pequena curvatura. As buscas conformacionais para os pontos estacionários gerados por essas reações foram realizados utilizando um algoritmo que combina buscas sistemática e estocástica em dual-level. No melhor nível de teoria, MPWB1K/6-31+G(d,p), 23 conformeros foram encontrados para o pentanoato de metila. Para os estados de transição, a quantidade de estruturas identificadas variou de 27 a 64. Uma avaliação sistemática no truncamento das funções de partição rovibracionais, bem como seus efeitos na estimativa das constantes de velocidade, foi realizada. Nossos resultados indicam que o truncamento das funções de partição em pequenas quantidades de conformações pode gerar desvios que variam de 20 a 60%, comparativamente a estimativas dos coeficientes de velocidade com a consideração de todas as estruturas de reagentes e estados de transição. Espera-se que a confiabilidade e a perspectiva dos resultados dessa dissertação de mestrado, motivem e guiem futuras investigações sobre reações envolvendo ésteres metílicos de cadeia mais longa, com menor custo computacional.