Gestão da água em edificações públicas: a experiência no prédio da Empresa Baiana de Águas e Saneamento S.A.- Embasa. - Santos, Luiz Carlos Alcântara (2010)
Esta dissertação aborda conceitos sobre conservação e uso racional da água em prédios públicos, estando, portanto, de acordo com o preconizado pelo Programa Nacional de Combate ao Desperdício de Água – PNCDA, criado pelo governo brasileiro em 1997. Com base nos resultados de experiências nacionais e internacionais sobre programas de conservação e uso racional da água, implantados por empresas de saneamento do Brasil e por entidades internacionais, o trabalho avaliou os padrões do consumo de água da edificação onde funciona a sede administrativa da Embasa, localizada no Centro Administrativo da Bahia - CAB, em três momentos diferentes: antes, durante e depois da adoção de medidas para redução do consumo de água. Para empreender tal avaliação, esta pesquisa usou procedimentos metodológicos desenvolvidos por instituições universitárias brasileiras que objetivam o estudo do uso racional da água em edificações, a exemplo da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – Epusp e da Rede de Tecnologias Limpas e Minimização de Resíduos – Teclim, da Universidade Federal da Bahia - UFBA. Os resultados foram avaliados em quatro momentos, caracterizados por padrões distintos do consumo de água. O primeiro padrão de consumo, caracterizado pela inexistência de um acompanhamento sobre o consumo de água, ocorreu antes da implantação de qualquer medida, sendo considerado como o padrão de consumo de água histórico da edificação. O segundo padrão de consumo foi obtido após a execução de pesquisas e correção de vazamentos nas instalações internas e externas da edificação, e após o início do acompanhamento diário do consumo de água via internet pela equipe gestora da água. O terceiro padrão de consumo foi resultado da instalação de equipamentos economizadores de água, com a substituição de torneiras convencionais por torneiras automáticas de pressão e a substituição de bacias sanitárias convencionais por bacias sanitárias com descarga reduzida. Por fim, o quarto padrão de consumo ocorreu após a mudança dos componentes da equipe gestora da água. A análise desses padrões de consumo revelou que o acompanhamento diário do consumo via internet pela equipe gestora da água foi a medida mais eficiente na redução do consumo de água. Foi verificado que após a substituição dos componentes da equipe gestora da água o padrão de consumo da edificação apresentou características semelhantes ao padrão de consumo de água histórico da edificação, quando o consumo não era acompanhado. O estudo demonstrou que a gestão da água em uma edificação deve ter como ponto de partida um efetivo acompanhamento do consumo de água. Esse acompanhamento vai sinalizar a necessidade de reparos em tubulações, ajustes e regulagens de torneiras, registros e caixas de descarga, reduzindo substancialmente as perdas de água nos sistemas hidráulicos da edificação. Depois da análise dos dados de consumo de água da edificação a pesquisa chegou à conclusão que a redução do consumo de água entre o início do acompanhamento e a sua conclusão foi igual a 24%. Esse resultado é compatível com resultados obtidos em pesquisas semelhantes. Contudo, a redução do consumo chegou a atingir um valor de 38% antes da equipe gestora da água ser substituída.