Repressão e liberdade sexual no novo cinema pernambucano - Baixio das bestas (2007) e Tatuagem (2013) - Lima, Diôgo Souza (2020)
Essa dissertação tem por objeto a representação de comportamentos sexuais e a sua repressão social nas obras ficcionais Tatuagem (Hilton Lacerda, 2013) e Baixio das bestas (Cláudio Assis, 2007). Ambas partícipes do “Novo Cinema Pernambucano”, surgido após a crise da cinematografia nacional resultada pelo fechamento da Embrafilme. Esse cinema apresenta a questão da tradição e modernidade como elementos que perpassam as obras fílmicas, tendo como questão norteadora o questionamento das relações patriarcais diante da emergência da modernidade, tanto em termos culturais quanto econômicos. A análise sociológica e estética das obras cinematográficas citadas, objetiva compreender a representação de comportamentos sexuais em conflito com padrões estabelecidos e a repressão da sexualidade nesses filmes. A dissertação conta com um capítulo teórico com os conceitos e categorias necessários para a análise dos filmes, onde a sexualidade será abordada a partir de autores como Freud, Marcuse, Foucault e Bourdieu, além da teoria queer e teóricas feministas, onde abordaremos também a interseção entre sexualidade e cinema; um capítulo analítico para cada filme, com a análise das obras que se tem por objeto, à luz das teorias e métodos explicados anteriormente, com a descrição da obra articulada com a teoria, abordando também questões da teoria cinematográfica; por fim, o capítulo de conclusão com as considerações finais.