Os sintagmas determinantes nus objetos [+específicos] [+ definidos] no português afro brasileiro de Helvécia. - Neves, Paloma Moore (2019)
Esta Tese estuda o Sintagma Determinante (SD) nu em posição de objeto no Português Afro-Brasileiro de Helvécia (PABH), combinando a abordagem teórico metodológica gerativista-descritivista e a sociolinguística variacionista laboviana. A variação na realização de SDs com e sem determinante nesta variedade do português foi sistematizada e descrita a partir de um corpus de 18 entrevistas estratificadas em três faixas etárias para os dois gêneros: - faixa 1 – falantes entre 20 e 40 anos; faixa 2 – falantes entre 41 e 60 anos; faixa 3 – falantes ≥ 65 anos. Através da quantificação de dados, traçou-se o perfil da variação apresentado pelas três faixas etárias. A análise mostrou que, no Português Afro-Brasileiro de Helvécia, assim como no Português Brasileiro (PB) em geral, o uso do Sintagma Determinante singular nu é permitido, sendo mais livre no primeiro, onde pode ter uma leitura [+Específica] [+Definida]. As gerações mais antigas da comunidade teriam adquirido um sistema de marcação de definitude e referencialidade diferente daquele do PB geral, devido à situação de contato linguístico prevalente na comunidade em meados do século XIX. Para a análise dos dados, foram utilizados dois programas de estatística: a) o TVARB; e b) o Goldvarb-X. O primeiro observou o comportamento das três variantes da variável dependente: o artigo definido, demonstrativo e determinante zero. O segundo programa foi usado para garantir mais rigor aos resultados a partir dos testes de significância. Na análise realizada pelo Goldvarb-X foram identificados como condicionantes do uso do determinante zero os grupos de fatores faixa etária, presença de outro material que atribui referencialidade, familiaridade e noção de número no SD. O grupo faixa etária revelou um uso mais conservador pelos falantes idosos da faixa 3 (com preferência pelo Det ), um comportamento transitório pela faixa 2 (com preferência pelo demonstrativo), e um uso mais próximo ao do PB geral entre os falantes da faixa 1 (com preferência pelo artigo definido). Esse perfil aponta para uma mudança em curso no sistema de marcação de definitude do PABH. No entanto, a relevância do grupo presença de outro material que atribui referencialidade reflete o caráter multifuncional dos SDs no PABH, apontando a importância da interface entre o nível gramatical e o extra-gramatical para derivar interpretações corretas, possibilitando, assim, a leitura [+Específica] [+Definida]. A variável familiaridade revela o papel da pragmática no uso do Det  e o grupo noção de número no SD confirma a relação entre o SD singular e o uso do Det .