Jogos e corpos na educação das relações étnico raciais: os jogos africanos no ensino regular e de tempo integral em escola pública da Bahia/Brasil - Silva, Elizabeth de Jesus da (2018)
Este trabalho investigou as possibilidades pedagógicas dos jogos tradicionais africanos como instrumentos mediadores para o ensino de África na Educação Básica. O objetivo foi responder às demandas e questionamentos a respeito das metodologias passiveis de aproximação aos conteúdos exigidos para o ensino sobre o continente africano. Para tanto, foi projetada e realizada uma experiência pedagógica em escola do Ensino Médio da Rede Pública Estadual de Educação na cidade de Salvador/Bahia. Como recurso metodológico basilar foram utilizados os jogos tradicionais africanos - Fanorona, Yoté, Shisima e Mancala. Delineada como pesquisa participante de abordagem qualitativa, a pesquisa não deixou de recorrer a recursos quantitativos. Os principais referenciais teóricos são: Kabengele Munanga, com sua teorização sobre africanidade; Michel Foucault, na análise sobre a normatização do corpo; István Mészáros, em sua perspectiva histórica na análise da educação; Dermeval Saviani, com sua crítica às pedagogias da atualidade e a necessidade urgente em superá-las; Maria Cecilia de Paula Silva, para as relações entre corpo e educação; Lev Vigotski com o conceito de aprendizagem mediada para interpretação do jogo na educação. Os resultados da pesquisa são substancialmente os seguintes: a mediação dos jogos tradicionais africanos para o estudo da história e cultura africana demonstrou eficácia nas rupturas dos padrões estereotipados sobre esses estudos. Os referidos jogos possibilitaram aprendizagens e socializações importantes para os/as jovens estudantes participes da pesquisa. No final se conclui que a experiência com os jogos possibilitou o conhecimento mais conceitual e cientifico da história africana e suas relações com o Brasil. No mesmo sentido, se aponta que a partir da experiência pedagógica com os jogos africanos e dos estudos a eles relacionados sobre cultura e história da África as questões identitárias dos/as jovens se tornaram mais evidentes.