A adoção do paradigma BIM em escritórios de arquitetura em Salvador - BA - Pereira, Ana Paula Carvalho (2013)
Em geral, as melhorias na projetação sempre estiveram associadas à incorporação de tecnologias disponíveis em cada época. Atualmente, o uso massivo de sofisticadas tecnologias tem se destacado como um poderoso instrumento de transformação na maioria das atividades humanas, incluindo a projetação arquitetônica. É neste cenário que o presente trabalho se insere, objetivando contribuir para a compreensão e a adoção do paradigma BIM (Building Information Modeling) em escritórios de projetos de arquitetura. Para tanto, foram analisadas as dificuldades enfrentadas pelos escritórios de arquitetura na adoção das tecnologias BIM, identificando as peculiaridades em Salvador, buscando aprimorar as condições de implantação. Esta pesquisa fundamenta-se metodologicamente em estudos de caso interpretados qualitativamente. Foram realizadas entrevistas em seis escritórios de projetos de arquitetura, em uma empresa de projeto estrutural e em outra de projeto de sistemas de ar condicionado, todas localizadas e atuantes em Salvador. Como resultados são apontadas particularidades no uso dessa tecnologia, focadas no processo de projeto nos escritórios e a interação com as outras disciplinas – estrutura e sistemas de ar condicionado. A análise dos dados coletados permitiu que fossem identificadas dificuldades enfrentadas pelas empresas, tais como: a resistência em alterar os métodos de trabalho já consolidados; a necessidade de mudança na forma de pensar o projeto; o tempo necessário para implantação da tecnologia; a necessidade de formação de mão de obra especializada; a integração com a equipe de parceiros; a falta de planejamento para implantação, dentre outras. Esta pesquisa, através da análise dos dados apresentados e proposições formadas com base nessas análises e em revisão bibliográfica sobre o estado da arte em BIM, pretende contribuir para que a adoção dessas tecnologias em escritórios de projetos de arquitetura possa acontecer de forma segura e produza os resultados esperados.