Terapia com pressão positiva contínua nas vias aéreas no controle da asma grave e apneia obstrutiva do sono: um estudo quasi-experimental - Landeiro, Renata Brito Rocha (2015)
Introdução. A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é uma comorbidade frequentemente observada em asmáticos graves não controlados. A terapia com pressão positiva continua nas vias aéreas (CPAP) pode melhorar a SAOS e por conseguinte o controle da asma. Objetivo. Avaliar o controle da asma em pacientes com diagnóstico de SAOS submetidos a terapia com pressão positiva contínua nas vias aéreas. Metodologia. Trata-se de um estudo quasi-experimental. Asmáticos graves com SAOS foram avaliados no período basal e após 90 dias de terapia com CPAP nasal domiciliar. Resultados. A proporção de pacientes com asma controlada dobrou pós terapia com CPAP em relação ao período basal: 8 (36,4%) vs 17 (77,3%); p=0,008, respectivamente. A mediana do ACQ-6 antes do CPAP foi de 1,67 (1,12 – 2,74), sendo que após CPAP foi de 0,58 (0,27–1,5); p=0,000. A mediana da escala de Epworth antes do CPAP foi de 12,5 (3,0 - 17,0) e depois 8,5 (3,0 - 12,8); p=0,042. Conclusão. Em pacientes asmáticos graves não controlados com apneia obstrutiva do sono, a terapia com CPAP nasal melhorou de forma significativa os parâmetros polissonográficos, a sonolência excessiva diurna e o controle dos sintomas de asma.