Reputação organizacional e nova institucionalidade do IFBA - Meirelles, Luize Pinheiro (2014)
Esta pesquisa qualitativa, com abordagem metodológica de estudo de caso, tem a finalidade de examinar a reputação organizacional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), a partir das dimensões da nova institucionalidade, através da perspectiva dos gestores. Para tanto, considera-se o conceito de reputação organizacional como uma imagem organizacional mais consolidada ao longo do tempo, resultado de repetidas interações e experiências acumuladas entre a organização e seus stakeholders e, por isso, com um vínculo difícil de ser rompido. Como corte temporal, estabeleceu-se o período a partir de 2008, uma vez que representou a transformação dos Centros Federais de Educação Tecnológica (Cefets) em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) pela Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. As técnicas de pesquisa utilizadas para viabilizar a triangulação das informações mapeadas foram análise de documentos, observação participante e entrevista, esta última fundamentada pelo Método de Configuração de Imagem Organizacional, de Schuler (2004). A análise de documentos resultou na definição do conceito de nova institucionalidade e suas dimensões. Já a observação participante e a entrevista permitiram identificar os atributos que compõem a percepção da reputação organizacional do IFBA. Foram utilizadas 18 entrevistas de gestores, nos cargos de reitor, pró-reitores e diretores gerais dos campi. A estratégia de análise que possibilitou trabalhar estas diferentes técnicas de pesquisa foi a análise de conteúdo, com o suporte do software Microsoft Office Excel 2007. Os resultados obtidos revelaram que a percepção sobre a nova institucionalidade do IFBA está em transição, com a presença simultânea de características do passado e relacionadas ao perfil mais atual. A pesquisa mostrou ainda que os gestores possuem papel relevante nesta transformação para a nova institucionalidade, bem como ainda são influenciados pela reputação organizacional vinculada à antiga institucionalidade. This qualitative research, based on a case study methodological approach, has as its objective the examination of the corporate reputation of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), taking as a starting point the dimensions of the new institutionality, from the perspective of the managers. For this purpose, we consider the concept of corporate reputation as a corporate image that has been consolidated over time, as the result of many interactions and experiences accumulated between the organization and its stakeholders, which resulted in a link that became difficult to be broken. We established the period of research from 2008 on, since it represented the transformation of the Centros Federais de Educação Tecnológica da Bahia (Cefets) into Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), according to Federal Law 11.892, dated December 29th, 2008. The research techniques used to triangulate the mapped information were documentary analysis, active observation and interview, this last one based on Schuler’s Method for Organizational Image Configuration (2004). The result of the documentary analysis was the definition of the new institutionality concept, as well as its dimensions. The active observation and interview steps allowed the identification of the attributes that constituted the perception of IFBA’s corporate reputation. We used a total of 18 interviews, made with managers in the posts of rector, pro-rectors and directors of the campi. The analysis strategy that allowed the usage of these different research techniques was the content analysis, developed with the aid of Microsoft Office Excel 2007 software. The results revealed that the perception about IFBA’s new institutionality is changing, but we notice that, simultaneously, there is the presence of some past characteristics associated to its current profile. The research has also shown that, at the same time managers have a relevant role in the transformation to the new institutionality, they