Atenção primária à saúde no âmbito das redes de atenção: uma revisão sistemática de literatura - Santos, Sóstenes Conceição dos (2013)
A literatura internacional tem abordado diversas propostas para a conformação de sistemas de saúde integrados frente à complexidade das condições de saúde e à fragmentação das ações para o enfrentamento de tais condições. Em seu conteúdo, os arranjos propostos têm considerado variadas perspectivas para a articulação entre serviços de saúde orientadas pelo contexto local e pela composição de fatores associados à organização destes. Para tanto, as concepções voltadas à compreensão sobre as redes de atenção, bem como a definição de estratégias e mecanismos de integração destas redes condicionam a racionalidade de prestação dos serviços de saúde inserindo-se no contexto de atuação da atenção primária. Neste sentido, este estudo busca, mediante a revisão sistemática da literatura internacional, identificar concepções teóricas sobre atenção primária à saúde enfatizando-a no âmbito das redes de atenção e sob a perspectiva da integração do cuidado no sistema de saúde. Desta forma, procedeu-se a um levantamento bibliográfico sistemático chegando-se ao um total de 75 artigos selecionados sobre a temática. Neste particular, a atenção primária à saúde tem desenvolvido papel relevante para a coordenação do cuidado nas redes de atenção à saúde mediante a sua função ordenadora do sistema de saúde proporcionada por seus atributos como primeiro contato preferencial e de habilidade generalista e racionalizadora para o enfrentamento dos problemas e necessidades de saúde da população. Os resultados obtidos na análise da literatura citada reforçam a compreensão da atenção primária enquanto estratégia de reordenamento do sistema de saúde e, portanto, como primeiro contato preferencial deste sistema e coordenador das ações de saúde apontando-se para a necessidade de seu fortalecimento, com a discussão sobre os principais desafios para a sua efetiva interação com os demais serviços de saúde. Simultaneamente, a análise acerca das concepções sobre as redes de atenção permitiu o levantamento de elementos teórico-conceituais que abrangem desde a perspectiva física de sua configuração, enquanto arranjos hierárquicos piramidais ou dispostos em um mesmo plano horizontal, até a dimensão intersubjetiva das relações estabelecidas entre os atores em distintos contextos de implementação das ações em saúde. De acordo com este panorama, estratégias, mecanismos ou ferramentas de integração do cuidado em saúde podem favorecer o desempenho da atenção primária no âmbito das redes de atenção à saúde. Estes podem atuar sobre a orientação de referenciais próprios aos campos da saúde, da informação e comunicação e da administração condicionados a fatores ambientais, políticos e à intersubjetividade dos sujeitos.