Avaliação e identificação de inibidores da enzima superóxido dismutase de tripanosomatídeos - Brito, Camila Carane Bitencourt (2013)
As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs), causadas por parasitas protozoários, estão entre as principais causas de mortalidade em países tropicais de todo o mundo. A doença de Chagas, causada pelo Trypanosoma cruzi, ainda é um problema de saúde pública e uma das maiores causas de morbidade e mortalidade da América Latina. Os fármacos utilizados para doença de Chagas são pouco eficazes e apresentam inúmeros efeitos colaterais, sendo necessária a busca por novas alternativas terapêuticas. Uma das formas de superar as limitações de fármacos utilizados contra tripanosomatídeos é através da identificação de novos alvos macromoleculares que apresentem diferença estrutural suficiente para garantir sua inibição seletiva em detrimento das enzimas do hospedeiro. As superóxido dismutases (EC 1.15.1.1) são um grupo de metaloenzimas que eliminam radicais superóxidos dismutando-os em peróxido de hidrogênio e oxigênio molecular. Com o objetivo de identificar moléculas promissoras para o desenvolvimento de fármacos contra tripanosomatídeos realizou-se uma triagem in vitro de substâncias sintéticas e de origem natural frente a enzima superóxido dismutase de Trypanosoma brucei (TbSODb2). Identificou-se nos ensaios experimentais dois inibidores de TbSODb2: Fenantrenoquinona-4-fenil tiossemicarbazona e catequina em sua forma oxidada. Ambas as moléculas inibem TbSODb2 em mais de 40% na concentração de 100μM. A fim de investigar o mecanismo de inibição dessas moléculas, utilizou-se a técnica de acoplamento molecular. Essa metodologia evidenciou a importância das hidroxilas ligadas ao anel pirano para a atividade biológica da catequina oxidada, enquanto as hidroxilas catecólicas parecem não influenciar a afinidade por TbSODb2. Em relação à fenantrenoquinona-4-fenil tiossemicarbazona não foi possível identificar o provável modo de interação desse inibidor em TbSODb2. A partir das informações provenientes dos ensaios experimentais e in silico é possível planejar inibidores mais potentes que possam ser considerados como compostos protótipos para o desenvolvimento de fármacos contra a doença de Chagas.