Suplementação de minerais quelatados a aminoácidos em dietas com baixa proteína para Tilápia do Nilo: cromo e zinco - Oliveira, Crislaine Palmeira Barbosa de (2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação dietética com Cr-met (cromo quelatado à metionina) e ZnAA (complexo zinco-aminoácido) em dietas extrusadas contendo nível proteico reduzido em relação a desempenho produtivo, composição de carcaça, retenção de nutrientes e respostas hematológicas, bioquímicas e metabólicas em juvenis de tilápia do Nilo. Para avaliação de Cr-met, os animais foram alimentados com duas dietas controle (sem a adição do Cr-met), as quais foram divididas em controle positivo (311 g kg-1 de proteína bruta) e controle negativo (255 g kg-1 de proteína bruta). Outras cinco dietas experimentais (255 g kg-1 de proteína bruta) com a suplementação de 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0 mg Cr-met kg dieta−1 foram executadas. Para avaliação de ZnAA os animais foram alimentados com duas dietas controle (sem a adição do ZnAA) as quais foram categorizadas como controle positivo (295 g kg-1 de proteína bruta) e controle negativo (264 g kg-1 de proteína bruta). Também foram testadas cinco dietas experimentais (264 g kg-1 de proteína bruta) com a suplementação de 0,0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg kg−1. A duração dos experimentos foi de 9 semanas. Os peixes dos tratamentos 0,8 e 1,0 mg Cr-met kg dieta−1 apresentaram variáveis zootécnicas similares ao controle positivo. Os valores de energia bruta e retenção de energia foram significativamente maiores no tratamento 0.6 mg Cr-met kg dieta−1 que o controle positivo. Os tratamentos controle negativo e 80 mg ZnAA kg dieta−1 apresentaram performance de crescimento similar ao controle positivo. Os valores de lipídios e retenção de nitrogênio da carcaça foram significativamente menores no controle positivo do que nos demais tratamentos. Em conclusão, é possível indicar a suplementação com Cr-met e ZnAA em dietas com baixo nível de proteína para tilápias do Nilo, a fim de promover melhorias no desempenho de crescimento e reduzir proteína dietética através do melhor aproveitamento nutrientes, sem prejudicar o metabolismo.