Mapeamento da produção acadêmica da Universidade Federal da Bahia à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável - Ferraz, Paula Brito Pereira (2023)
Em 2015, as Nações Unidas lançaram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no documento intitulado Transformando Nosso Mundo: A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Ao contextualizar a Universidade como um dos atores sociais para a efetiva implementação dos ODS, a presente dissertação tem como foco trazer a Universidade Federal da Bahia (UFBA) como estudo de caso para destacar, em especial, o papel da pesquisa acadêmica como ferramenta em potencial para o alcance dos ODS. Para isso, foi realizado um mapeamento das produções acadêmicas depositadas no Repositório Institucional da UFBA entre os anos de 2016 e 2020, possibilitando, através da busca por palavras-chave justificadas e aprovadas por 15 especialistas, uma vinculação direta dos resultados obtidos aos objetivos da Agenda. Ao final, além de mapear como a produção acadêmica da UFBA tem potencialmente incorporado os ODS propostos, tanto em números absolutos quanto através da existência de programas de pós-graduação e linhas de pesquisa específicas, foi elaborado um levantamento dos pontos fortes e das lacunas da produção acadêmica da instituição, além de uma agenda com propostas de pesquisas futuras. A partir dos resultados obtidos, espera-se que esta dissertação possa subsidiar novas ações de implementação dos ODS tanto na UFBA quanto em outras Instituições de Ensino Superior.