O ensino de inglês instrumental em uma perspectiva intercultural em dois Institutos Federais do Extremo Sul da Bahia: desafios e possibilidades - Cardoso, Nadja Nubia Ferreira Leite (2013)
O presente trabalho trata do ensino de inglês instrumental em uma abordagem intercultural. O objetivo principal foi analisar qual seria a visão sobre cultura obtida pelos professores e alunos concluintes dos cursos de Edificações e Técnico em Alimentos do Ensino Médio Integrado dos Institutos Federais de Educação, campus Eunápolis e Porto Seguro e quais seriam os desafios e as possibilidades de se trabalhar o inglês instrumental, inserindo a cultura da língua alvo em diálogo com a cultura da língua materna, tendo em vista que o inglês é uma língua internacional. O aporte teórico que embasa este trabalho é composto da relação entre língua e cultura, enfatizando o ensino de línguas em uma perspectiva intercultural e crítica, acrescentando a necessidade de o ensino de inglês instrumental acontecer por esta abordagem e refletindo como se dá o processo identitário na relação professor-aluno no ensino de línguas, conforme essa perspectiva. As questões que nortearam esta investigação podem ser resumidas em: Como os professores e alunos da pesquisa veem e lidam com a cultura e qual seria uma boa maneira de se trabalhar a temática no IFE. Uma análise das respostas dos questionários aplicados e das aulas assistidas demonstra que deve haver um tratamento mais sistemático no tocante às questões culturais na sala de aula, bem como é possível e necessário que o ensino de IFE seja intercultural. Este estudo também contém possíveis contribuições, limitações e recomendações para pesquisas futuras. Como esta pesquisa é voltada para fins pedagógicos, seus resultados poderão apontar novas possibilidades nas formas de ensinar língua estrangeira, em especial, o inglês instrumental.