O uso de animais no ensino superior: uma análise exploratória de conhecimentos, valores e práticas de alunos e professores de ciências biológicas. - Schittini, Bárbara Bettuyaku (2019)
O uso de animais para fins didáticos é um tema em crescente debate no meio acadêmico. Apesar da prática ter sido consolidada há séculos, sua necessidade e eficiência didática vêm sendo questionadas, principalmente em relação à consideração moral e aos direitos dos animais. O uso de animais está sendo substituído por outros materiais e abordagens didáticas em diversas instituições de ensino. Ainda que algumas universidades brasileiras já tenham feito as substituições em alguns cursos, a prática tradicional continua sendo feita na maioria. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar, de forma exploratória, os conhecimentos, valores e práticas de alunos e professores da graduação de Ciências Biológicas sobre o uso de animais em práticas didático-científicas, discutindo-as à luz da literatura. O questionário foi desenvolvido e validado por pares e aplicado para discentes e docentes do curso de Ciências Biológicas da UFBA. No total, 71 estudantes e 4 professores responderam os questionários. Por meio da análise, podemos perceber que os estudantes se interessam pela temática de ética animal e acreditam que a mesma deva ser incluída de forma mais expositiva no currículo do curso. Os posicionamentos dos estudantes em relação ao uso de animais no ensino são, muitas vezes, inconsistentes com suas opiniões sobre consideração moral dos animais. O posicionamento dos professores foi considerado mais conservador em relação à substituição dos animais no ensino, se comparado ao dos estudantes. Foi encontrado pouco conhecimento em relação a métodos substitutivos, tanto em estudantes, quanto professores. Por fim, apesar de apresentarem diversos posicionamentos sobre o uso de animais no ensino, a maioria dos participantes compreendem a necessidade do ensino da ética animal e reflexões sobre o assunto no curso de Ciências Biológicas. Ressaltamos também a necessidade do refinamento dos instrumentos e mobilização para uma mudança nas práticas didáticas visando um ensino mais ético em relação ao uso de animais e incentivo ao desenvolvimento de estratégias, ações e projetos de lei para a proteção animal.