Geologia, petrologia e geocronologia do greenstone belt Mundo Novo e do depósito de ZN e PB da Fazenda Coqueiro, cráton do São Francisco, NE do Brasil - Spreafico, Ricardo Ramos (2019)
Dados de campo, petrográficos, litogeoquímicos, geocronológicos U-Pb em zircão por LA-ICP-MS e isotópicos de Nd e Sr foram usados para determinar a evolução geológica, a idade do vulcanismo e o ambiente tectônico do greenstone belt Mundo Novo (GBMN) e das unidades geológicas adjacentes como o embasamento e rochas graníticas mais jovens da porção leste do Cráton do São Francisco (NE do Brasil). Dados geocronológicos Pb-Pb por TIMS permitiram determinar a idade e a gênese do depósito de Zn-Pb do tipo volcanogenic massive sulfide da Fazenda Coqueiro (FC), hospedado no GBMN. O embasamento do greenstone belt (Bloco Gavião) é composto por tonalito-trondhjemito-granodiorito ortognaisses e migmatitos, além de metariolitos e metagranitos subordinados. O GBMN está dividido em três sequências litológicas: (i) unidade superior (metakomatiitos); (ii) unidade média (metabasaltos, metadacitos e metassedimentares químicas); e (iii) unidade superior (metassedimentares siliciclásticas). Adicionalmente, dois plútons graníticos Riacianos-Orosirianos ocorrem na área, metagranitos Areia Branca e Jequitibá. O metabasalto hospeda duas zonas de alteração hidrotermal na FC: uma carbonática, que hospeda sulfetos maciços compostos por esfalerita e galena; e outra argílica-clorítica, que hospeda calcopirita disseminada. Dados U-Pb em zircão dos metagranitos Miguel Calmon e Fazenda Coqueiro (Bloco Gavião) geraram idades de cristalização de 3355 ± 16 Ma e 3227 ± 23 Ma, respectivamente, ambos derivados da crosta continental inferior, com base nos baixos valores da razão 87Sr/86Sri (0,699 e 0,705, respectivamente), e valores negativos de ƐNd(t) (-3,7 e -3,6, respectivamente). A idade U-Pb em zircão de cristalização de 2595 ± 21 Ma de metadacitos permitiu determinar a idade do vulcanismo de fundo oceânico da sequência média do GBMN. As idades de cristalização U-Pb em zircão de 2106 ± 71 Ma e 1975 ± 36 Ma dos metagranitos Areia Branca and Jequitibá, respectivamente, ambos interpretados como derivados de protólitos crustais com base nos altos valores da razão 87Sr/86Sri (0,744 e 0,730, respectivamente) e nos valores negativos de ƐNd(t) (-7,7 e -6,5, respectivamente), marcam um evento tectonotermal Riaciano-Orosiriano que afetou o GBMN e proximidades. Dados Pb-Pb em sulfetos das zonas maciça e disseminada da FC, originados da crosta superior, geraram idade modelo aproximada de 2794 Ma. Uma idade isocrônica Pb-Pb de cristalização de 2747 ± 16 Ma foi obtida de amostras de esfalerita e calcopirita das zonas maciça e disseminada. Portanto, cinco estágios são propostos para a evolução tectônica da região estudada: estágios (i) e (ii), caracterizados pelo estabelecimento do embasamento TTG em 3,35 Ga e a consolidação do granito Miguel Calmon, seguido por rifteamento que formou riolitos e posteriormente granitos em 3,22 Ga (granito Fazenda Coqueiro), seguido pela interrupção do rifteamento e por um evento de fechamento. O vulcanismo durante o estágio (iii), entre 2,74 Ga e 2,59 Ga no GBMN, ocorreu em uma crosta oceânica entre blocos cratônicos Arqueanos, relacionado à gênese do depósito da FC, e os estágios (iv) e (v), entre 2,10 Ga e 1,97 Ga (formação de granitos), que representam dois estágios de um evento colisional progressivo no qual a crosta oceânica foi amalgamada entre blocos tectônicos da porção leste do Cráton do São Francisco.