considerações acadêmicas sobre seleção para mocho versus amochamento em bovinos em bovinos de corte - Oliveira, Ingrid Pereira Pinto (2022)
Os cornos estão intimamente relacionados a sobrevivência e comportamento dos animais na vida selvagem, sendo uma característica de ordem recessiva selecionada naturalmente. A domesticação dos animais e inserção nos sistemas de criação, fizeram com que os cornos fossem menos necessários, sendo interessante trabalhar com animais mochos e amochados por uma série de razões. Os principais métodos de amochamento em animais jovens são: ferro quente (cauterização), amputação (instrumentos cortantes), e químico (pasta cáustica). Assim, objetivou-se realizar uma análise econômica comparativa entre diferentes técnicas de amochamento versus seleção de animais mochos da raça Nelore. Simularam-se três cenários para obtenção animais sem cornos: amochamento com ferro quente (1), amochamento com pasta cáustica (2) e seleção fenotípica para animais mochos (3) e foram avaliados os seus custos. As cotações dos materiais foram realizadas em diferentes estados do Brasil e feita a média dos valores. Com base nos dados de registros da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), obteve-se a frequência inicial de bovinos aspados de 92,16%. A seleção fenotípica para mocho foi a técnica de menor custo. Esse resultado difere de sistemas de produção intensivo de bovinos leiteiros em que amochar ainda é a técnica de menor custo. A principal explicação para isso é que o preço do sêmen de touros mochos e aspados não difere na raça Nelore. A seleção fenotípica para obtenção de bovinos mochos vai de encontro ainda às práticas de bem-estar animal e tem potencialidade de acessar mercados mais conscientes e exigentes. Deve-se tomar cuidado com uso intenso de poucos reprodutores mochos a fim de evitar depressão endogâmica para outras características.