Apontamentos sobre a questão racial no currículo-formação em Serviço Social - Farias, Carolina Barros Santos (2022)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa sobre a relação do Serviço Social com a questão racial. Refere-se, especificamente, a como a questão racial é abordada no currículo-formação do curso de Serviço Social da Universidade Federal da Bahia (UFBA), a partir também de narrativas estudantis acerca da questão racial no Projeto Político-Pedagógico (PPP) do curso. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que utilizou análise documental e entrevista compreensiva para a produção de dados. Foram analisados os documentos jurídico-normativos da profissão para compreender como a questão racial aparece no Código de Ética do Assistente Social (1993), nas Diretrizes curriculares de 2002 – em comparação à proposição de 1999 – e em outros documentos e iniciativas fomentados pela ABEPSS e pelo Conjunto CFESS-CRESS, documentos que exercem profunda influência no currículo-formação em Serviço Social. A entrevista compreensiva foi utilizada com estudantes do curso de Serviço Social da UFBA, no sentido de apreender como esse público percebe a abordagem da questão racial no currículo-formação de Serviço Social. Os resultados apontam que a questão racial aparece discretamente nos documentos jurídico-normativos. No PPP ela é discutida em algumas disciplinas, no entanto, em alguns componentes, a questão racial não consta nos referenciais bibliográficos recomendados. As estudantes entrevistadas constatam o avanço do curso em relação à transversalização da questão racial no currículo-formação, mas reconhecem que as mudanças ocorrem de forma lenta. O curso de Serviço Social da UFBA tenta promover a incorporação da questão racial no currículo-formação, porém ainda reflete a história da profissão que secundariza a questão racial.