A fricção entre esquemas musicais sob a perspectiva da Música como Narrativa na formação de processos composicionais - Alves, Ricardo Augusto Moreira (2019)
Este trabalho propõe a fricção entre diferentes esquemas musicais como horizonte conceitual na formação de processos composicionais. Com base nas teorias da cognição, precipuamente nos trabalhos de Gilles Fauconnier e Mark Turner, Candace Brower e David Huron, propomos a formação de um sistema composicional oriundo da amalgamação de três conceitos-chave: significação metafórica, esquemas musicais e música como narrativa como um ambiente viável na construção de processos composicionais alinhados à multiplicidade conceitual exibida pela música do século XXI.