Admissão hospitalar por reação adversa a medicamento: 16 anos de um Centro de Farmacovigilância - Santos, Gláucia Noblat de Carvalho (2018)
OBJETIVOS: Descrever o perfil de pacientes admitidos por reação adversa a medicamentos (RAM) notificados ao Centro de Farmacovigilância (CFV) de um hospital universitário no período de 2000 a 2016. Os objetivos específicos foram: Descrever os órgãos e sistemas mais acometidos, problemas de saúde/sintomas que levaram ao uso dos medicamentos envolvidos nas RAMs, classes terapêuticas, classificar as reações por órgãos e sistemas e por tipo, estabelecer tempo de internamento, desfecho e avaliação da evitabilidade. MÉTODOS: Estudo longitudinal retrospectivo de pacientes admitidos por RAM no período de dezembro de 2000 a dezembro de 2016. Foram incluídos todos os pacientes admitidos por RAM notificados ao CFV da Instituição. O critério de exclusão utilizado foi à identificação de pacientes com dados insuficientes relativos ao internamento, que inviabilizassem a verificação das reações. A análise da evitabilidade das RAMs foi realizada segundo os critérios de Schumock e Thornton. RESULTADOS: Foram incluídos no estudo 110 pacientes, representando 7,75% dos casos existentes no banco, com 130 medicamentos implicados e 135 reações adversas, apresentando uma média de 1,22 reações/paciente. O sexo feminino representou 60,9% dos casos de admissão hospitalar por RAM. A mediana de idade dos pacientes foi de 48 anos. As principais classes terapêuticas envolvidas foram: tuberculostáticos, imunossupressores, antirretrovirais, antibióticos, antipsicóticos, anticonvulsivantes e antiinflamatórios não-esteroidais. 32,8% das RAMs foram classificadas como preveníveis. CONCLUSÕES: As características da população admitida por RAM corroboram com os dados descritos na literatura e foram influenciadas pelo perfil de atendimento da Instituição. A avaliação da evitabilidade das RAMs foi uma estratégia que favoreceu a identificação dos casos e é útil para o delineamento de ações futuras para prevenção de danos aos pacientes, objeto principal da farmacovigilância. Palavras-chaves: reações adversas a medicamentos, admissão hospitalar, evitabilidade