Estratégias de legitimidade de suchman evidenciadas pelas empresas brasileiras destinatárias do pedido do carbon disclosure project - Farias, Luana das Graças Queiróz de (2013)
A mudança climática constitui-se num desafio para as empresas, governos e sociedade civil,exigindo esforços de cooperação entre todos no sentido de buscar alternativas possíveis para a mitigação e/ou adaptação ao fenômeno. O Carbon Disclosure Project (CDP) é uma das iniciativas desenvolvidas pelo setor privado para responder ao problema ambiental global das mudanças climáticas – cujo objetivo é facilitar o diálogo entre investidores e corporações, através do disclosure (abertura) de informação relativas às estratégias corporativas para enfrentar as mudanças climáticas. O CDP é uma organização não governamental internacional, que estabeleceu cinco programas institucionais de carbon disclosure corporativo, a saber: Cidades, Contratos, Cadeia de Suprimentos, Divulgação da Água e Investidores. O programa CDP\Investidores no Brasil foi o objeto de estudo desta pesquisa. Criado em 2000, esse programa vem desempenhando papel importante na evidenciação socioambiental relacionada à mudança climática, colocando as informações relevantes no centro dos negócios e decisões de investimento, visando aumentar a transparência em torno dos riscos de investimentos e das oportunidades comerciais em torno de uma economia de baixo carbono. Assim, o referencial conceitual reuniu contribuições teóricas sobre a Teoria Institucional, Legitimidade Organizacional, pesquisas sobre evidenciação socioambiental e as principais respostas das empresas para o problema das mudanças climáticas, incluindo o CDP. Em face do exposto, esta pesquisa investigou as tipologias de estratégias de legitimidade de Suchman (1995) mais evidenciadas pelas empresas brasileiras destinatárias do pedido do Carbon Disclosure Project no período de 2006 a 2010. Adotou-se, portanto, pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa baseada em análise de conteúdo. Metodologicamente, a pesquisa foi dividida em duas fases operacionais, contendo respectivamente análise dos relatórios do CDP no período de 2006 a 2010 e estudo de dez casos empíricos. A primeira fase constatou um elevado índice de evidenciação das estratégias de legitimidade na análise de conteúdo dos relatórios do CDP, perfazendo um total de 3245 citações. Dentre as tipologias de Suchman,as mais evidenciadas foram: estratégia pragmática (2135), o item cooptar integrantes (783)e o critério ganho (2627). Já na segunda fase analisaram-se as estratégias de legitimidade em dez casos empíricos. Os resultados demonstraram que a legitimidade pragmática e o critério ganho obtiveram o maior número de citações, respectivamente 375 e 500. O item mais citado em todos os casos empíricos foi responder as necessidades dos stakeholders, com 335 evidenciações. Constatou-se a presença de todas as estratégias de legitimidade de Suchman (1995), nas duas fases da pesquisa. A estratégia pragmática e o critério ganho destacaram-se com o maior número de evidenciação na pesquisa. Deste modo, pôde inferir que o programa CDP\Investors-Brasil vem sendo considerado pelas empresas brasileiras como um mecanismo para obter aceitação e legitimidade perante as suas partes interessadas.