Representações Sociais de profissionais de saúde sobre a aids e práticas de cuidado em HIV/AIDS - Suto, Cleuma Sueli Santos (2015)
O impacto epidemiológico do HIV/aids engendrou esforços técnicos, políticos e científicos para o seu enfrentamento que modificaram, inclusive, a forma de pensar e atuar dos profissionais de saúde em relação às doenças sexualmente transmissíveis. Constitui-se objetivos da pesquisa: apreender o conteúdo e a estrutura das representações sociais de profissionais de saúde a cerca da aids e do cuidado a pessoas vivendo com HIV/aids; comparar as representações sociais da aids e do cuidado a pessoa vivendo com HIV/aids elaboradas pelos subgrupos de profissionais de saúde e, comparar a estrutura e os índices de diversidade e raridade das representações de profissionais de saúde sobre aids e o cuidado a pessoas vivendo com HIV/aids. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualiquantitativa, orientada pela Teoria das Representações Sociais (TRS) em sua vertente estrutural. Foi realizado com 73 profissionais de saúde que atuam em unidades de referência a pessoas vivendo com HIV/aids do Sistema Único de Saúde de Salvador, Bahia, Brasil. A pesquisa seguiu os princípios bioéticos em todas as suas etapas. A produção dos dados foi realizada com multitécnicas, através da evocação livre de palavras e formulário para a caracterização socioprofissional e de práticas de cuidado. Os dados das evocações foram submetidos aos softwares EVOC 2005 e Tri-deux-Mots para análise quantitativa e os relacionados à caracterização dos profissionais de saúde e práticas de cuidados foram tabulados e analisados com base na TRS. Os resultados dos dados processados pelo EVOC em ordem direta, para os 73 profissionais participantes e para o subgrupo formado pelas enfermeiras, demonstram que a representação do cuidado é organizada em torno de ‘aconselhamento/acolhimento/educação em saúde’, para o subgrupo formado pelas(os) médicas(os) constituem o núcleo central da representação: ‘luta e reconhecimento’. As evocações hierarquizadas e processadas pelo Tri-deux-Mots revelaram que profissionais de serviços ambulatoriais ligados a unidades hospitalares representam a aids como ‘morte, sofrimento, falta de cuidado e tratamento’ e o cuidado como ‘tratamento e adesão ao tratamento’, evidenciando aspectos negativos que se contrapõem aos conhecimentos e avanços científicos constatados nas práticas de cuidado através do tratamento ofertado à doença. Os conteúdos e estruturas das representações sociais para os dois objetos propostos: aids e cuidado, a partir de elementos que os aproximaram do contexto sócio-histórico e cultural dos profissionais, possibilitaram distinguir influências advindas do cotidiano do cuidar e às normativas implantadas pelas políticas públicas adotadas no Brasil. Acreditamos que a incorporação das políticas sejam significativas também para os usuários, o que apontaria possibilidades, de formas de cuidar cotidianamente, respeitando-se cada vez mais as subjetividades inerentes ao tema.