Configurações interorganizacionais no artesanato: o arranjo interorganizacional da atividade artesanal em Juazeiro do Norte, no Cariri cearense - Silva, Francisco Raniere Moreira da (2013)
Esta dissertação analisa a configuração do arranjo interorganizacional do artesanato em Juazeiro do Norte/CE, nas suas dimensões histórica, relacional e estrutural. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, com estratégia metodológica baseada em recursos de historiografia, mais especificamente história organizacional, e análise de redes interorganizacionais. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas em profundidade. Foram entrevistados 09 integrantes de organizações artesanais e 04 representantes de instituições apoiadoras da atividade artesanal no município. O processo analítico interpretativo utilizou métodos de análise de conteúdo e análise de redes interorganizacionais. Os resultados apontam para a existência de um arranjo híbrido, complexo e intercomplementar, historicamente construído e culturalmente enraizado, constituído por conjuntos interorganizacionais de relações entre as organizações artesanais e as diversas instituições de apoio ao artesanato atuantes no município. Verifica-se o potencial do arranjo para a atuação em rede de cooperação. Todavia, evidenciam-se também fragilidades no que diz respeito à alta dependência das instituições de apoio, ao baixo nível de conectividade entre as organi zações artesanais e à falta de legitimidade das estruturas de governança criadas. Esta pesquisa contribui para o campo dos estudos organizacionais, ao defender a pertinência da abordagem interorganizacional para a compreensão de organizações complexas. Ainda, colabora para a valorização do artesanato como tema e agenda de pesquisas em Administração.