Continuidades e rupturas nas histórias de vida de jovens usuários de drogas em medidas socioeducativas - Gomes, Rogério Rodrigues (2017)
Esta tese apresenta uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada com jovens em cumprimento de medidas socioeducativas e usuários de substâncias psicoativas. O aporte teórico advém da multirreferencialidade, da teoria do interacionismo simbólico, da antropologia interpretativa, da etnometodologia, da etnopesquisa implicada e da psicologia cultural. Figuram como representantes deste aporte: Jacques Ardoino, Howard Becker, Erving Goffman, Clifford Geertz, Alain Coulon, Harold Garfinkel, Roberto Sidinei Macedo, Jerome Bruner. A tese tem como questão principal: Quais as compreensões e sentidos atribuídos aos períodos de vida onde os comportamentos desviantes são descobertos e formalizados como atos infracionais nos usuários de substâncias psicoativas que cumprem medidas socioeducativas? As compreensões e os sentidos atribuídos pelos jovens de classes populares com relação aos seus comportamentos considerados desviantes e formalizados enquanto atos infracionais se configuram como eixo norteador desta tese. O dispositivo de abordagem das narrativas foi o de entrevistas por seu caráter dialógico, interacionista e capaz de captar relações de atribuição causal e sentidos dos sujeitos sociais. O dispositivo de análise constituiu-se em construção de eixos temáticos, unidades de significação e respectivas noções subsunçoras. Da análise e reflexão com as noções subsunçoras e as narrativas emergiu o conceito de “Etnocompreensões Outsiders”. O conceito é desenvolvido a partir de sua irredutível relação com a experiência cultural e com a subjetividade, o que o torna provocador de políticas públicas educacionais, de saúde e de assistência social relativizadoras e coerentes com o contexto próprio de cada sujeito.