Óleo essencial de Lippia alba no manejo e transporte de Tilápia do nilo - Hohlenwerger, Janis Cumming (2015)
Em piscicultura, o transporte causa grande estresse nos peixes, podendo levar a lesões traumáticas, redução da imunidade, aparecimento de doenças e morte. Assim, procura- se minimizar os efeitos estressantes causados por esse evento com o uso de substâncias sedativas. O presente estudo objetivou examinar a ação do óleo essencial (OE) de L. alba como sedativo na resposta ao estresse para o transporte de tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 145 exemplares com massa corpórea média de 80,79 g. Os peixes foram divididos em três tratamentos (em triplicata): controle, 10 e 20 μl L-1 de OE de L. alba, com densidade de estocagem 15 indivíduos por sacola em transporte de 8 h. Foram verificados os parâmetros físico-químicos, a frequência ventilatória e os valores plasmáticos de cortisol, glicose, lactato e atividade de paraoxonase. Não ocorreu nenhuma mortalidade ou alteração significativa dos parâmetros físico-químicos da água. A análise da frequência ventilatória demonstrou uma redução significativa desse parâmetro nos tratamentos com uso de OE, principalmente na concentração de 20 μl L-1. Foi verificado um aumento significativo de glicose plasmática no grupo que foi submetido a dose de 10 μl L-1 em comparação com os peixes de antes do transporte. Os demais parâmetros não apresentaram diferenças significativas, antes ou depois do transporte ou entre as doses anestésicas testadas e o grupo controle. A sedação com 20 uL L-1 de OE de L. alba é segura e indicada para o transporte de tilápia-do-Nilo, por causar redução da frequência ventilatória e não provocar alterações nos parâmetros bioquímicos plasmáticos ou alterar a qualidade da água após 8 h de transporte.