Os propósitos das perguntas promovidas por professores em aulas de matemática e a participação verbal de estudantes - Silva, Talita de Jesus da (2023)
Esta dissertação de mestrado teve como centro de interesse contribuir com o avanço da compreensão do papel da comunicação no ensino da Matemática. É composta por dois objetivos independentes que orientaram o desenvolvimento de estudos empíricos correlatos na mesma região de investigação, culminando na dissertação no formato multipaper. Ambos os artigos abordam pesquisas empíricas de abordagem qualitativa, norteados respectivamente pelos seguintes objetivos: identificar e caracterizar os propósitos das perguntas realizadas por professores em aulas de Matemática e compreender de que maneira as perguntas de professores de Matemática em suas aulas requerem a participação verbal dos estudantes. Para viabilizar a realização do objeto em ambos os estudos, contou-se com a participação de dois professores de Matemática do Ensino Fundamental II da cidade de Amargosa, Bahia (BA). As análises apontam que, em relação aos estudantes, as perguntas dos professores em aulas de Matemática possuem propósitos diferentes, tais como: verificar e avaliar seu conhecimento; estimular sua reflexão e pensamento; obter informações que garantam o bom funcionamento da aula ou fazer pedidos e solicitações; direcionar a atenção para determinados aspectos da matéria e ajudá-los a chegar às respostas; obter sua adesão às ideias apresentadas; e exercer o controle disciplinar. Ao analisar a relação entre as perguntas dos professores e a participação verbal dos alunos, percebe-se que os ambientes de aprendizagem adotados estão intrinsecamente entrelaçados com a comunicação. Os resultados da análise dos dados indicam que a comunicação estabelecida por meio das perguntas promovidas pelos professores em aulas de Matemática foram o padrão sanduíche, o padrão jogo-de-perguntas e a falta de participação verbal.