Educomunicação, inovação e práticas de difusão do conhecimento: saberes, fazeres e interfaces na Academia Baiana de Educação - Souza, Amilton Alves de (2023)
Esta pesquisa trata das questões da Educomunicação, inovação e práticas de difusão do conhecimento: saberes, fazeres e interfaces na Academia Baiana de Educação. Constitui-se num processo de difusão do conhecimento em educação voltado para a construção de interfaces das Tecnologias da Comunicação e Informação, tendo a Academia Baiana de Educação como responsável pela gestão e difusão deste campo de conhecimento na Bahia. O problema de pesquisa surge porque inexiste uma solução educomunicativa adequada para a difusão do conhecimento da ABE. A partir do exposto, para reflexão, apresentamos como problema da pesquisa a busca de resposta para a seguinte questão: Como elaborar uma solução educomunicativa adequada para a difusão do conhecimento da Academia Baiana de Educação? Portanto, apresentando o problema em afirmativa, inexiste uma solução educomunicativa adequada para a difusão do conhecimento da Academia Baiana de Educação. A fim de contribuir com a trajetória desta pesquisa, em tentar responder à sua problemática, é que o objetivo geral busca: elaborar uma solução de Educomunicação com e para a Academia Baiana de Educação, tendo as interfaces das TICs como fundantes na difusão do conhecimento de práticas educativas na Bahia. Como sustentação ao objetivo geral, apresentamos os objetivos específicos: (1) Entender a Academia Baiana de Educação e a difusão do seu conhecimento; (2) Desenvolver compreensão sobre a educomunicação adequada à Academia Baiana de Educação; (3) Elaborar solução de educomunicação para o Portal da ABE e (4) Acompanhar a efetividade da solução de educomunicação proposta para o Portal. Enfim, a importância social e educativa desta pesquisa revela-se enquanto possibilidade histórica que poderá contribuir para a difusão e o acesso às pesquisas científicas que possam servir para orientar práticas educomunicativas. Como resultado de pesquisa foi possível perceber que o Portal articula estratégias da educomunicação, por meio da metacomunicação, estruturando o acesso e a difusão das informações. Tanto a avaliação dos acadêmicos quanto dos avaliadores externos, após a avaliação do site, expressa que há facilidade e flexibilidade no acesso e na difusão das informações, além da compatibilidade da interatividade