Construção da violência sexual infanto-juvenil em webnotícias: um estudo de caso no G1 e na folha.com (2007-2011) - Pereira, Dayanne (2013)
A pesquisa tem como objetivo principal analisar como a construção discursiva em dois importantes sites de notícias contribui para a qualificação da cobertura sobre a temática, o que implica ainda em fazer a análise de um produto midiático em ascensão e em amplo uso, que é o webjornalismo. A análise percorre a construção discursiva de 108 notícias online sobre violência sexual infanto-juvenil publicadas na Folha.com e no G1, no período de 2007 a 2011. Nesse campo discursivo foram considerados quatro enquadramentos para categorizar as notícias: prevenção, crimes e prisões, estatísticas e políticas públicas (ações de governo). O estudo analítico comparativo pretende responder a seguinte questão: como ocorre a construção discursiva das webnotícias sobre violência sexual contra crianças e adolescentes na Folha.com e no G1 e como os atores sociais são expostos nas notícias? A abordagem teórico-metodológica que agrega os elementos para responder a essa questão foi desenvolvida por intermédio dos conceitos da Análise de Conteúdo, Análise de Discursos e Teorias da Comunicação (enquadramento, características do webjornalismo e valores-notícia). Um dos objetivos dessa pesquisa é encontrar os modos de dizer dos atores sociais envolvidos nas notícias: o suspeito/agressor, a criança ou adolescente violentado, a família, representantes da justiça e outras fontes.