Reminiscências op. 78 de Marlos Nobre: um estudo técnico e interpretativo - Silva, João Raone Tavares da (2007)
Estudo técnico e interpretativo da peça Reminiscências Op. 78 para violão solo de Marlos Nobre (1939). Embasado em questões estilísticas, o trabalho propõe sugestões técnico-instrumentais para minimizar as dificuldades específicas presentes na peça, sejam elas técnicas ou interpretativas. Informações sobre o compositor, sua obra para violão e sobre os gêneros da música popular urbana brasileira que serviram de base para a peça (choro, seresta e frevo), foram incluídas para contextualizá-la e fornecer dados que poderão ser úteis para novas interpretações desta composição e de outras do mesmo compositor. A produção de uma nova edição de Reminiscências Op. 78 - incluindo algumas correções, novas digitações, além de símbolos representando procedimentos técnico-instrumentais - é o resultado concreto das questões levantadas neste trabalho acerca da interpretação, e visa facilitar o acesso e a compreensão da peça aos instrumentistas que desejarem executá-la.