Videntes imprevidentes: temporalidade e modos de construção do sentido - Antunes, Elton (2007)
O presente trabalho discute o estatuto da noção de temporalidade para construção do discurso da informação jornalística nos modernos jornais diários impressos. A partir de referências conceituais da Análise do Discurso, propõe-se uma compreensão do discurso jornalístico da atualidade como um efeito de sentido produzido a partir da associação a determinadas representações da figura do tempo. Discute-se o regime de historicidade que contemporaneamente articula o discurso jornalístico do jornal diário impresso e verifica-se em que medida a representação da experiência do tempo no relato dos jornais vale-se proeminentemente de um regime de “presentismo” no qual se tende a sugerir certo tipo de equivalência entre tempo presente e atualidade. Como estratégia metodológica para se pensar o sistema temporal do jornal, realizou-se análise comparativa do tratamento que quatro jornais diários de “referência” (Folha de S.Paulo, O Globo, Estado de Minas, Agora) dão aos chamados acontecimentos do dia e os modos como sistematizam o mundo, elaborando a dispersão dos fatos em estruturas sintagmáticas e paradigmáticas destinadas a essa finalidade.