Práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras: reconstituições docentes na e pós-pandemia - Ferreira, Lucimar Gracia (2024)
Os enfrentamentos dos desafios da alfabetização não são recentes, mas o contexto da pandemia mudou e ascenderam muitos deles, principalmente nas práticas pedagógicas. Estas transformações refletem no cenário pós-pandêmico. Assim, realizamos um estudo com o objetivo de analisar os programas de alfabetização no Brasil e os aspectos constitutivos das práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras, tendo em vista os aspectos sociais, políticos e curriculares que as impactaram/impactam no contexto pandêmico e pós-pandêmico. Para tanto, realizamos uma investigação fenomenológica, qualitativa e exploratória no município de Itapetinga, Bahia, com cinco professoras do 1º e 2º Ano do Ensino Fundamental. Os dados foram produzidos no ano de 2022, com o uso do questionário que possibilitou delinear o perfil docente e da entrevista semiestruturada, a partir do qual conhecemos as perspectivas das práticas, da formação e das aprendizagens da docência. Estes foram tratados com a técnica de análise de conteúdo. O estudo mapeou quatro programas de alfabetização com maior expressividade no Brasil que ficavam na formação docente para refletir na prática pedagógica e que estes repercutiam a postura política de cada governo que o criou. Constatou que os aspectos constitutivos e reconstituições das práticas pedagógicas de professoras alfabetizadoras retratam aprendizagens da docência do período antes, durante e pós-pandemia. Ainda evidenciaram que os desafios referentes à alfabetização são de ordens sociais, políticas e curriculares que impactaram nas práticas pedagógicas, no contexto pandêmico e pós-pandêmico, portanto, mobilizam olhares e ações. Dessa forma, as práticas alfabetizadoras como sendo aquelas que refletem modos de fazer devem possibilitar uma educação possível aos alunos oriundos do ensino remoto ou não.