Determinação de vizinhança em rede veiculares ad hoc: uma análise dos tempos limite para entrega de mensagens - Santos, Cleber Brito (2023)
A detecção de vizinhança em redes veiculares ad hoc envolve a determinação de veículos vizinhos para uma organização colaborativa. Esse problema apresenta desafios em relação à comunicação entre veículos em redes veiculares devido à natureza dinâmica da rede, que provoca variações imprevisíveis na qualidade do canal de comunicação por conta de fatores, como condições ambientais, interferências e congestionamentos. Nesta dissertação, abordamos a detecção de vizinhança entre pelotões em redes dinâmicas, enfrentando desafios como a movimentação variada dos veículos e as interferências de edificações. A organização em pelotões representa um cenário relevante para o estudo em redes veiculares, uma vez que traz benefícios na qualidade do trânsito, como a redução do consumo de combustível, a melhoria do fluxo de tráfego e o aumento da segurança. Desenvolvemos um protocolo básico de comunicação, projetado para a comunicação entre líderes de pelotões, que garante o conhecimento mútuo entre eles, possibilitando a troca de informações essenciais para a detecção de vizinhança e o funcionamento colaborativo dos pelotões. Verificamos o protocolo utilizando o verificador de modelos PRISM. Utilizando este protocolo, realizamos experimentos para determinar os tempos necessários que ocorrem entre o envio e o recebimento de mensagens trocadas entre líderes de pelotões para a determinação de vizinhança. Realizamos experimentos em canais confiáveis e não confiáveis e determinamos tempos limite de progresso por meio de simulações utilizando o framework VEINS, que integra SUMO e OMNET++. Os resultados dos experimentos forneceram informações sobre os tempos limite de progresso em vários cenários que podem servir de referência para o desenvolvimento de aplicações relacionadas à comunicação em VANETs.