Precariedade habitacional e as Zonas Especiais de Interesse Social - ZEIS: definições e aplicações em Salvador - Invenção, Thayse da Silva (2023)
A complexa precariedade habitacional brasileira tem sua formação alicerçada no processo histórico segregacionista de formação da sociedade brasileira. Sem as devidas intervenções públicas essa realidade desencadeou algumas mazelas, uma delas foi a de vulnerabilidade social e urbana, fruto de políticas de planejamento e gestão urbana excludentes. E como realidade brasileira essa trágica situação não deixaria de atingir a população soteropolitana. As Zonas Especiais de Interesse Social, são um tipo de zoneamento que visa amenizar essa disparidade social. De acordo com estudo levantado, essa população residente em áreas de ZEIS na capital baiana alcança o quantitativo de mais da metade absoluta da população, estando esses inseridos em áreas com precárias condições habitacionais e sem regularização fundiária. Assim, nesta dissertação iremos discutir o formato dessa precariedade no cenário municipal, utilizando a ferramenta de cartografia e de dados geoespaciais, com o objetivo de entendermos o cenário da fragilidade habitacional em que os habitantes soteropolitanos se encontram.