Saberes profissionais do guia de turismo: passeios turísticos em perspectiva etnográfica - Montes, Valéria Alves (2013)
A presente tese tem como objeto de estudo o processo de mobilização e recontextualização dos saberes profissionais do Guia de Turismo em situação de trabalho. Busca compreender como os guias de turismo mobilizam seus saberes e os recontextualizam na prática profissional e quais significados associam a tais conhecimentos. A pesquisa realiza-se mediante uma abordagem qualitativa utilizando o método etnográfico que possibilita a análise e a compreensão dos acontecimentos, das práticas, das situações de imprevistos em passeios turísticos e em traslados no aeroporto. Os sujeitos da pesquisa são guias de turismo com classificação em Guia de Turismo Regional que atuam no Estado de Alagoas, devidamente cadastrados pelo Instituto Brasileiro de Turismo – EMBRATUR, nos termos da Lei no. 8623, de 28 de janeiro de 1993. Para a realização da pesquisa são utilizados os dispositivos entrevista aberta e observação participante. Para o desenvolvimento deste estudo utilizam-se as categorias teóricas sobre recontextualização do conhecimento, reflexividade e saber profissional através de diversos olhares. Os resultados obtidos evidenciam que em contexto de trabalho os guias de turismo mobilizam e recontextualizam três saberes fundamentais: Saber turístico; Saber comunicacional; Saber vender e negociar (comercializar).