Construção de identidade negra e estratégias de poder: o movimento negro sergipano na década de 1990. - Dantas, Paulo Santos (2003)
Neste trabalho, discuto a construção da identidade negra e estratégias de poder dos movimentos negros em Sergipe na década de 1990. A noção de identidade negra desses movimentos funciona como um instrumento de transformação sócioracial no estado. As ações de militantes e entidades negras sergipanas pretendem se opor à cultura dominante na sociedade sergipana. Ao mesmo tempo, essa identidade se relaciona com outras identidades construídas em outras regiões, das quais se destaca a cidade de Salvador, na Bahia. As estratégias desses movimentos negros ganharam formas que perpassam a sua atuação nos movimentos sociais naquele estado. Essas estratégias alcançaram os meios político-partidários, a partir dos quais os movimentos negros sergipanos reivindicaram e conquistaram uma participação relativa no poder público estatal. Esta pesquisa analisa tanto a forma como a identidade negra sergipana se desenvolve, quanto os investimentos dos movimentos negros locais na participação no poder.