Um espaço na construção do conhecimento: indicadores quantitativos dos Programas de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo de instituições de ensino superior no Brasil - Costa, Edilene (2012)
Análise dos cursos de doutorado e respectivas teses dos programas de pósgraduação das Instituições de Ensino Superior do Brasil, públicas e privadas, na área de Arquitetura e Urbansimo, utilizando método bibliométrico com o objetivo de gerar indicadores qualiquantitativos. Foram identificadas as áreas de concentração, linhas de pesquisa e temas pesquisados nas teses. Existem, hoje, 13 cursos de doutorado no País, a maioria recente, criada a partir do ano de 2000 e concentrados na região sudeste. No levantamento de dados foi verificada a falta de padronização nas informações disponibilizadas nos portais dos programas, dificultando a recuperação ágil e precisa, assim como a ausência de palavras-chave representativas do conteúdo das teses, pela não utilização de vocabulário controlado ou tesauros. A análise, tanto das áreas de concentração, linhas de pesquisa quanto das teses, aponta como temáticas mais frequentes, Urbanização, Planejamento Urbano e Projeto de Arquitetura, com forte incidência dos aspectos históricos e teóricos da área, introdução de temas relacionados às tecnologias e preocupação com as questões sociais e resoluções dos seus problemas. Os resultados da pesquisa podem contribuir para a formulação de políticas de pós-graduação nesse campo do conhecimento, avaliação dos programas, áreas de concentração e linhas de pesquisa, bem como orientar sobre os temas mais estudados, lacunas existentes e questões ainda pouco pesquisadas