Avaliação de substâncias naturais e bioprodutos microbianos com potencial antagonista às bactérias redutoras de sulfato - Batista, Luiz Lázaro Franco (2018)
As Bactérias redutoras de sulfato (BRS) são responsáveis pela corrosão de tubos de metal e estruturas em estações de petróleo, devido à produção de sulfeto de hidrogênio, um fenômeno denomina de acidificação do óleo (souring). Para inibir a ação dessas bactérias, o glutaraldeído tem sido utilizado em poços de petróleo como biocida de forma sistemática, mas seu uso tem alguns inconvenientes à saúde humana e ao meio ambiente. A obtenção de novas moléculas através do processo de modelagem molecular (Docagem), a utilização de óleos essenciais além dos bioprodutos, vem se tornando uma alternativa promissora devido à grande aplicabilidade e aceitação ecológica. Essas substâncias foram utilizadas na inibição do crescimento de BRS. Os resultados obtidos foram bastantes promissores, utilizando como modelo a atividade da enzima desidrogenase. O óleo essencial de melaleuca mostrou um índice de inibição de 50% da atividade à uma concentração de 0,1%; o óleo de alecrim 0,4%; o liofilizado da cepa BCGP-01, apresentou inibição de 50% da atividade desidrogenase à uma concentração de 100ug/ml e o liofilizado da cepa LV-01 à uma concentração de 200ug/ml; as moléculas obtidas por docagem: o ácido oxálico e o HEDTA apresentaram redução da atividade desidrogenase em 50% nas concentrações de 265ug/ml e 125ug/ml respectivamente. Os resultados surgem como alternativas na busca de novos compostos com potencial antimicrobiano permitindo ensaios que possibilitam a criação de uma nova estratégia no controle microbiano em ambientes industriais. Diante do exposto, o presente trabalho tem finalidades: a detecção e quantificação e identificação de BRS em amostras de água produzida, de modo a avaliar inibição microbiana sobre a ação de compostos naturais obtidos através de dinâmica molecular e bioprodutos de origem vegetal e microbiana.