Mais que um espaço religioso: afroempreendedorismo e reciprocidades de um candomblé Angola - Soares, Leonardo Brait Azevedo (2021)
Este é um trabalho etnográfico sobre o Angurusena Dya Nzambi, Terreiro de Candomblé de nação Angola situado na cidade de São Francisco do Conde. O terreiro tem aproximadamente 50 anos de história e, além da rica tradição religiosa, possui um amplo espectro de atuações sociais e empreendedoras em sua região e, de forma itinerante, pelo Recôncavo Baiano. A etnografia teve foco na caracterização geral do templo e acompanhamento de sua loja itinerante em feiras por três cidades do Recôncavo Baiano. O trabalho se insere nas discussões e reflexões sobre culturas tradicionais, empreendedorismo e a natureza do fazer econômico afro-brasileiro e de Candomblé. Constatou-se que o terreiro Angurusena Dya Nzambi se configura em um sujeito econômico inovador, em um espaço sagrado bem adaptado ao presente, produtor e distribuidor de riqueza para a população negra local. As discussões dos dados, em perspectiva, apontam para a existência de um fenômeno escalável de circuitos de reciprocidade fortuitos entre afro-brasileiros, os quais são mediados por iniciativas transversais e aglutinadoras de terreiros de Candomblé.